Новости
30.03.2018ИРКУТСК: МАРТ 2018. О проведении ежегодной научно-практической межвузовской студенческой конференции по... 22.09.2017ИРКУТСК: сентябрь 2017 Открытая лекция о проблемах уголовного судопроизводства 18.09.2017ИРКУТСК: сентябрь 2017 Стояла прекрасная осень…

Анонсы
10.05.2018ПОВЫШЕННАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ СТИПЕНДИЯ ЗА ОСОБЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ 10.05.2018ПРОВОДИТСЯ ОТБОРОЧНЫЙ КОНКУРС ДЛЯ ПЕРЕВОДА НА БЮДЖЕТ!

Новости

16.11.2016 - 23.11.2016
ИРКУТСК: ноябрь 2016 Студенты-лекторы об экстремизме

Студенты-лекторы об экстремизме

«Права человека на свободу выражения мнения и свободу творчества» - такая лекция 14 ноября прошла в университете правосудия. Лекторами были  студенты БспЮо-16/101 Гундаров Илья и Юдин Дмитрий.

На лекцию могли прийти все желающие. Хочется отметить, что желающих было довольно много. Тема  мероприятия была очень интересной, Дмитрию и Илье удалось четко, информативно, грамотно изложить всю суть заявленной темы.

Ребята  рассказали пришедшим на лекцию студентам, почему они выбрали эту тему. Основополагающей идеей стала мысль о том, что многие материалы в последнее время признаются экстремистскими. Безусловно, для полного понимания данной проблемы необходимо разобраться в понятии термина «экстремизм».

Экстремизм – какое-либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация в вышеуказанных целях незаконных вооруженных формирований или участие в них, и преследуемые в уголовном порядке в соответствии с национальным законодательством Сторон.

Для полного представления о предмете разговора рассказчики привели яркие примеры экстремизма. Пример любимой группы Дмитрия Юдина «25/17» был многим понятен. Некоторые песни известной рэп–группы признавались экстремистскими материалами, хотя исполнители пользуются большой популярностью.

После увлекательной лекции последовал ряд волнующих вопросов, а это значит, что проблема не оставила равнодушными многих.

На лекции присутствовала Зарубаева Евгения Юрьевна, которая посоветовала не обсуждать подобные вещи, ведь это может повлечь за собой серьезные последствия. В свою очередь, Дима и Илья акцентировали внимание на необходимости следить за своими аудиозаписями, фотографиями и прочей личной информацией.

Каждому из нас необходимо четко понимать, что именно мы ответственны за свои действия, которые могут быть признаны экстремистскими, а иногда люди вовсе и не догадываются об этом. Экстремизм - актуальный вопрос в современном обществе, поэтому нужно более детально подходить к его изучению.

Марина Жигалина, 1 курс ЮФ