Новости
30.03.2018ИРКУТСК: МАРТ 2018. О проведении ежегодной научно-практической межвузовской студенческой конференции по... 22.09.2017ИРКУТСК: сентябрь 2017 Открытая лекция о проблемах уголовного судопроизводства 18.09.2017ИРКУТСК: сентябрь 2017 Стояла прекрасная осень…

Анонсы
10.05.2018ПОВЫШЕННАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ СТИПЕНДИЯ ЗА ОСОБЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ 10.05.2018ПРОВОДИТСЯ ОТБОРОЧНЫЙ КОНКУРС ДЛЯ ПЕРЕВОДА НА БЮДЖЕТ!

Обучение студентов -> Юридическая клиника

 

Проект «Юридическое клиническое образование»

 

Проект предназначен для студентов, начинающих работу в юридической клинике (ЮК) по программе, включающей основные этапы подготовки грамотных экспертов, способных под наблюдением педагогов осуществлять качественную правовую поддержку населения: изучение нормативно-правовой базы оказания бесплатной юридической помощи в России (федеральное и региональное законодательство) и истории становления юридического клинического движения; интервьюирование, консультирование (с применением интерактивных методик: мозгового штурма, ролевых игр и т.п.) и др. (См. учебный и учебно-тематический планы курса на 180 ч.)

 

Только после обучения студенты могут приступить к работе с реальными клиентами.

 

 

 

В 2019-20 уч. году продолжилась работа юридической клиники по реализации проекта «Юридическое клиническое образование».

 

Желающими обучаться в ЮК стали 27 студентов третьего курса юридического факультета. (Приказ директора № 49 от 30 сентября 2019 г.).

 

Участие в процессе обучения принимают преподаватели практически всех кафедр, а наиболее активно – кафедры гражданского права. Занятия по этапам консультирования: интервьюированию, разработке правовой позиции и непосредственно консультированию проводит ст. преподаватель Т.В. Жиленкова, по технике юридического письма и составлению процессуальных документов – ст. преподаватель А.В. Вишневский.

 

Ведущим преподавателем проекта, как сертифицированный специалист в сфере клинического образования, посвятивший этой работе ни один десяток лет, стала Н.Л. Романова, заслуженный юрист Иркутской области.

 

 

 

 

 

 

Практика студентов в юридической клинике

 

 

 

Многие студенты старших курсов ВСФ РГУП факультета непрерывного образования, а также юридического факультета, в том числе и обучающиеся по магистерским программам, проходят практику в юридической клинике. Руководство практикой осуществляет заведующая юридической клиникой Н.Л. Романова.

 

 

Студенты-практиканты с руководителем и куратором юридической клиники

 

(слева направо): Очиров Б., Кузнецова М.В., Романова Н.Л., Ахметова К., Юдин Д.

 

 

 

Практика начинается со знакомства с историей развития юридического клинического образования в России и в г. Иркутске. Экспертам юридической клиники необходимо знать: откуда появилось такое название, и с какой целью создавались ЮК. Так, один из основателей И.С. Иосилевич, сформулировал  задачу юридического клинического образования: «Вместо отвлеченного рассуждения о теоретическом правиле демонстрируйте перед читателем конкретное дело, откройте ему лабораторию юристов-практиков, разверните перед ним весь процесс борьбы, которая происходила между сторонами или между ними и судом, и это принесет, по моему мнению, двойную пользу. С одной стороны, этим путем лучше усвояется самое теоретическое правило, а с другой, что еще важнее, знакомишься со способом применения правовых начал, со способом постановки диагноза дела и лечения его и, таким образом, приобретается знание и искусство вместе. Это будет своего рода юридическая клиника…Вместо осмысленной постановки вопроса, вытекающего из дела, вместо точного установления диагноза дела и разумного, логического, токового и справедливого разрешения существенных вопросов и правильного применения общих начал права, очень часто спорят о предметах, фактах, вовсе не важных или маловажных…». Следуя этому, Иосилевич И.С. опубликовал в «Юридической газете» за 1897-1898 годы цикл из 30 статей под общим названием «Юридическая клиника».

 

За время прохождения практики студенты-практиканты изучаютнормативные правовые акты, регулирующие деятельность юридических клиник в России, а также законы и подзаконные акты, закрепляющие положения об оказании бесплатной юридической помощи в Иркутской области. Обязательным моментом является анализ локальных актов, регулирующих деятельность юридической клиники: Положение о юридической клинике, Регламент юридической клиники, Этический кодекс, Положение о порядке работы с клиентами и т.п.

 

 

Во время прохождения практики студенты участвуют в деятельности   клиники по всем направлениям:

 

  • консультирование малоимущих граждан по правовым вопросам (данное направление активно взаимодействует с Общественной палатой Иркутской области, с которой заключено соглашение о сотрудничестве);
  • оказание бесплатной юридической помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы (заключено соглашение с ГУФСИН России по Иркутской области);
  • повышение правовой культуры и правосознания несовершеннолетних или «Живое право».Данное направление реализуется путем чтения лекций в школах, проведения игр и викторин. В рамках этого направления реализуютсяинновационные образовательные проекты «Академия прав человека» и «Уроки правосудия»;
  • осуществляется участие в конференциях, семинарах, совещаниях, мероприятиях регионального масштаба в сфере юриспруденции.

 

 

 

 

 

Е. Лагунова проводит интервьюирование

клиента в Правовом центре Иркутской 

областной библиотеки

О. Петухова изучает нормативную базу

функционирования юридической клиники

 

 

 


 

klicinisty

 

С сентября 2013 года реализуется проект "Юридическое клиническое образование" (180 ч.) для студентов 3 курса, начинающих работать в юридической клиники по программе, включающей основные этапы подготовки грамотных экспертов, способных под наблюдением педагогов осуществлять качественную правовую поддержку малоимущих граждан. Программа предусматривает изучение:
- нормативно-правовой базы оказания бесплатной юридической помощи в России (федеральное и региональное законодательство);
- истории становления юридического клинического движения;
- интервьюирования;
- консультирования
- и другие этапы с применением интерактивных методик (мозгового штурма, ролевых игр и т.п.).

 

 

 

 

Студенты 4 курса и 3 курса (ускоренная программа) реализуют полученные практические навыки в работе с реальными клиентами, осуществляя, согласно графику, дежурство по оказанию бесплатных консультационных услуг.
Все студенты Юридической клиники вовлечены в программы правового просвещения. Так, они принимают активное участие в инновационном проекте "Академия прав человека". В октябре и ноябре 2019 г. успешно проведены совместно с кафедрами государственно-правовых дисциплин и гражданского права две сессии данного проекта, в котором участвовали школьники 9-11 классов и учащиеся гимназий г.г. Иркутска, Усолья-Сибирского и Шелехова.

20 декабря 2019 г. состоялась Третья сессия ИОП "Академия прав человека" с тематикой "Интернет-пиратство или где @ порылась?", подготовленная совместно с кафедрой гражданского права. Наряду с традиционной лекцией программа включала демонстрационный материал в виде двух сценок, разыгранных студентами 3 курса. Проверку полученных знаний осуществили с использованием тестовых заданий.
 
                        
C приветственным словом выступила Н.Л. Романова                          Интерактивное занятие провела Т.В. Жиленкова
 
                                         
Слушатели с огромным интересом наблюдали за «участниками судебного процесса»
 

27 марта 2020 г. в г. Иркутске осуществится Всероссийский инновационный проект "Уроки правосудия", организатором и исполнителем которого выступит Восточно-Сибирский филиал Российского государственного университета правосудия при поддержке Иркутского областного суда. Реализацию урока правосудия "Суд присяжных" - имитационной игры, полностью моделирующей реальный судебный процесс с участием присяжных заседателей по конкретному судебному делу, осуществит юридическая клиника совместно с кафедрой уголовного процесса. Участники урока: сторона обвинения, защита и присяжные  определены среди учащихся школ и гимназий г.г. Иркутска, Шелехова, Усолья-Сибирского, пос. Смоленщина. Ими станут победители правовой викторины, которую провела юридическая клиника. В ролях подсудимых, свидетелей, потерпевшей и прочимх участников судебного процесса выступили студенты ВСФ РГУП, многие из которых обучаются в юридической клинике. Суд пройдет под председательством действующего судьи Иркутского областного суда.

 

Из истории проведения иммитационной игры


 

Согласно графика проведения сессий ИОП "Акадлемия прав человека" выпускников средних школ и гимназий г. Иркутска и Иркутской области ожидают еще три сессии, посвященых вопросам трудового права, гражданского процесса, уголовного права и процесса для несовершеннолетних. (22 февраля, 22 марта и 26 апреля 2019 г).

 


 

В 2019 г. учебную практику в юридической клинике прошли 13 магистрантов.После изучения нормативно-правовой базы оказания бесплатной юридической помощи (федеральный закон, постановления Правительства РФ, закон Иркутской области, постановления Правительства Иркутской области и т.п.) и документации деятельности юридической клиники (Положение, регламент и т.п.), материалов по интервьюированию и консультированию приступили к оказанию бесплатной правовой помощи. Наряду с устными консультациями, в основном по праву социального обеспечения, трудовому, жилищному и гражданскому праву, практиканты занимались и помощью в составлении документов. По графику оказывалась бесплатная правовая поддержка малоимущих граждан в публичном правовом центре Иркутской областной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского.

 


Одним из интереснейших направлений в образовании студентов ЮК, является их участие в круглых столах, научно-практических семинарах и конференциях, а так же в олимпиадах.

24 января 2020 года состоялся региональный этап Международной олипмпиады для студентов юридических клиник "Практические навыки юриста". Команда из нашего вуза приняла активное участие. Эксперты юридической клиники (студенты 4го курса) продемонстрировали навыки проффесионального мастерства на олимпиаде.