btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




09

Авг

2016

«Здравствуйте, мы Вас слушаем!»

Дневник консультанта (июль-август 2016)

Я школьница, окончила десятый класс, и мне стало невероятно интересно: а что ждёт меня через год? Как происходит набор абитуриентов в вузы?

Здравствуйте, меня зовут Алина, и благодаря счастливому случаю, я устроилась на работу в приёмную комиссию Университета Правосудия.

День 1

Здание Университета находится в очень живописном месте. При входе замечаешь светлый холл и стол с буклетами. В летний период проводятся ремонтные работы, однако это не бросается в глаза. Завидую будущим студентам, которые с нового учебного года будут ходить по красивым коридорам и обучаться в усовершенствованных аудиториях и лабораториях.

За моё обучение сразу же взялись ответственный секретарь, Мирошина Надежда Александровна, и заместитель ответственного секретаря, Индуцкий Александр Сергеевич, они помогли освоить начальные навыки работы консультанта; управляющая имиджем и рекламой, Савченко Марина Николаевна, приняла вступительный экзамен; а практикантки, студентки 3 курса, Файзулина Галина и Тюрюмина Кристина, помогли справиться с волнением.

К моему столу с табличкой №1 подходят первые люди. Волнение и скованность одолевают, но я вовремя вспомнила советы, которые мне дали в начале обучения, и взяла себя в руки. Начинаю консультировать и оформлять личные дела будущих студентов.

***

В этом году для абитуриентов Университета правосудия минимальные баллы были следующими:

обществознание – 45 баллов;

русский язык – 36 баллов;

история – 35 баллов.

С меньшими баллами даже на коммерческое обучение было не поступить. Проходной же балл на бюджет составил 232 балла, что вызвало удивление всех работников приемной комиссии. В прошлом году порог начинался с отметки 208 баллов.

День 2

«Так, сначала заявление, копия паспорта, копия аттестата об образовании, анкета, дополнительные документы, мультифора с оригиналами и фотографиями, опись, согласие и расписка на руки» - крутится в моей голове, пока я складываю личные дела. Позже мои действия доходят до автоматизма. Во время работы с абитуриентом важно понять настрой человека и быть готовым оказать любую помощь, которая может понадобиться. В работе консультанта важен именно человеческий фактор. Многие родители очень переживают за своих детей, да и они ребята чувствует страх перед абсолютно новой страницей жизни. Я понимаю, именно приёмная комиссия является важнейшим посредником для перехода учащихся от средней образовательной ступени к высшей.

День 3-6

На третий день я обзваниваю абитуриентов. Одних ждёт поздравление с тем, что они попали на бюджет, а других предупреждение о том, что нужно донести оригинал и заключить договор о платном обучении. В целом, радость от новости испытывают как одни, так и другие.

Успешно пройден первый этап взрослой жизни – поступление в вуз. ЕГЭ, по словам выпускников, серьезное испытание, и главной трудностью является волнение. Не все могут собраться и систематизировать знания на экзамене, отсюда небольшие набранные баллы даже у некоторых отличников. НО все мы люди и прекрасно понимаем психологические препятствия на пути к бюджетному месту, поэтому рассказываем поступающим, что в Университете бывают случаи перехода с коммерческой основы на бюджетную (обязательно при наличии мест, показателей отличной учебы и активной общественной жизни).

***

У приёмной комиссии есть определенная форма (бейдж и бардовый шарф с символикой Университета), что, безусловно, является её отличительной чертой. Данные атрибуты призваны выработать строгость в выборе одежды студентов и дисциплину, потому что для будущего юриста очень важно знание и соблюдение делового стиля.

(Но иногда мы пробуем примерить на себя и судейскую мантию).

День 7

Придя сегодня на работу, я увидела двух новых практиканток и узнала в них себя. Человек всегда боится неизвестности. Когда приходишь на новую работу и не знаешь, как и с кем ты будешь работать, безусловно, волнение и страх «имеют место быть», но Даша и Катя с этим понемногу справляются. Как мне кажется, им нравится подобная практика, и они с удовольствием выполняют необходимые поручения. Девочки быстро влились в коллектив, а мы в свою очередь подсказали секреты успешной работы.

Не бойтесь выходить из зоны комфорта! Пробуйте новое! Это всегда интересно и познавательно.

День 8-13

В последние дни июля, когда приём документов (уже только на коммерческую основу) подходил к концу, основная моя работа заключалась в расфасовке документов.

За время практики было интересно наблюдать за работой других людей в приёмной комиссии. Надежда Александровна и Александр Сергеевич занимались узконаправленными вопросами: вбивали дела будущих студентов в компьютерную базу. Марина Николаевна интересовалась предпочтениями будущих студентов и их желаниями в развитии общественной жизни Университета, а главное, записывала, как сработала реклама в привлечении новых абитуриентов. Вывод такой: лучше всего в нашей стране по-прежнему работает «сарафанное радио».

***

Практика приёма студентов на работу консультантами в приёмной комиссии возродилась с этого года. Университет даёт возможность почувствовать на себе ответственную роль представителя вуза, а это вырабатывает такие качества как внимательность, пунктуальность и умение находить общий язык с разными людьми.

День 14

Практика в приёмной комиссии дала невероятный опыт. Мне, будущей выпускнице, уже будет не так боязно подавать документы в вуз.

Работая консультантом, я поняла, что мы первые, кого вчерашние школьники встречают в Университете, именно мы являемся теми, кто создаёт первое впечатление о вузе, потому так важна самопрезентация, грамотность, а еще приветливая улыбка.

Мне было приятно работать с профессионалами своего дела. Напоследок я задала им несколько вопросов:

 

Алина. – Есть ли изменения в приёме абитуриентов Университетом в этом году?

Что необходимо для поступления на бюджет?

Мирошина Н. – Изменения у нас, конечно же, есть: территориальные. Приёмная комиссия находится теперь в другой аудитории, это совершенно новый формат.

Уже на первоначальном этапе подачи документов абитуриенты проходят анкетирование. Мы узнаём, чем они занимались в школах для дальнейшего привлечения к общественным делам Университета.

Для прохождения на бюджет помимо высокого балла по результатам ЕГЭ (история, обществознание, русский язык) учитываются индивидуальные достижения (значок ГТО, свидетельство волонтёра, грамоты победителей или призеров всероссийского или регионального уровня). По отдельной квоте идут дети-сироты. Кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, аттестаты особого образца, золотые и серебряные медалисты – все это дает дополнительные привилегии и баллы, которые учитываются в общем результате. Но самое главное: оригинал аттестата, сданный вовремя.

 

Алина. – С каким настроем приходят абитуриенты и их родители?

Тюрюмина К. – По-разному. Некоторые очень волнуются по поводу бюджета. Наши студенты, которые отучились в колледже, были более спокойны на экзаменах. Что касается абитуриентов, они многое узнают: как мы живем, какая в вузе общественная жизнь. Но есть и те, у кого остались сомнения, не могут определиться с выбором вуза: мы пытаемся им помочь и рассказать об особенностях нашего университета. Я считаю, определяться нужно сразу и готовиться к поступлению только в конкретный вуз, чтобы набрать наибольший балл по ЕГЭ.

 

Алина. – Для кого и как проводятся вступительные экзамены?

Савченко М. – Тесты проводятся для тех, кто приходит с аттестатом о среднем профессиональном образовании (профильным и непрофильным) или пришел получить второе высшее образование, устные экзамены сдают магистранты. Комплексный экзамен по праву проходит по материалу программы бакалавриата юриспруденции, который включает в себя теорию и специальность (гражданская или уголовная).

 Алина. – Зачем в вузах введена такая дисциплина как религиоведение?

Индуцкий А. – В современном мире всё актуальнее и актуальнее становятся вопросы религии и религиозных представлений людей. Появляются и развиваются новые и традиционные религиозные движения. Общее представление у студентов о религии должно быть, тем более, у юристов, которые должны отличать: перед ними религия, верование либо что-то около религиозное.

 

В заключение заметок хочу поделиться одним важным выводом, который сделала нынче: летом нужно идти работать. По моему мнению, постоянная интеллектуальная деятельность позволяет оставаться в тонусе и с сентября адаптироваться к учебной программе намного легче, нежели после трех месяцев непрерывного отдыха.

 

(Материал подготовила Чацкая А.)

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить