Новости
28.06.2018ИРКУТСК: ИЮНЬ 2018 РАБОТА ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ 15.03.2018ИРКУТСК: март 2018. Успешное прохождение лицензирования cпециалитета 40.05.04 Судебная и прокурорская... 25.07.2017ИРКУТСК: июль 2017 Распахнутые двери в будущее

Анонсы
27.04.2018«Академия прав человека»: заключительная сессия 07.04.2018Приглашаем Вас на День открытых дверей 7 апреля в 12 часов

Студент года

Конкурс «Студент года» в филиале проводится с 2008 года в  целях стимулирования достижения профессионально-социальной компетентности выпускников, активизации учебной, научной, творческой, общественной и спортивной деятельности студентов.

 

В конкурсе «Студент года» принимают студенты очной формы обучения.

 

При подведении итогов конкурса учитываются результаты учебной, научной, творческой, спортивной и общественной деятельности студентов по итогам учебного года.

 

     С 2013 года Конкурс «Студент года» проводится в соответствии с Положением №48 «О проведении конкурса «Студент года Российского государственного университета правосудия» от 15.11.2012 г.

Итоговая церемония награждения проводится в г. Москве не позднее 25 мая каждого года

 

Цели конкурса:

 

  • Ø Выявление и поддержка социально-активных, интеллектуальных и творчески одаренных студенческих лидеров среди молодежи АКАДЕМИИ;
  • Ø Поощрение наиболее активных студентов

 

Показатели, учитываемые при подведении итогов конкурса:

 

  • Ø Рейтинг участия во внеаудиторных мероприятиях (общественных, научных, культурных и общественных);
  • Ø Рейтинг успеваемости.

 

 

Студенты года Восточно-Сибирского филиала:

Сергей Матушин – «Студент года – 2008». На  протяжении всех лет обучения принимал активное участие в общественной и научной жизни филиала(3 место в номинации «Конституционное право» областной межвузовской олимпиады по юридическим дисциплинам 2006 года (Диплом ФГОУ ВПО «ФСИ МВД России»;2 место в составе команды ГОУ ВСФ ВПО РГУП по результатам деловой игры среди студентов юридических факультетов Иркутской области: «Публичный диспут по обсуждению проекта закона Иркутской области «Об участии населения в охране общественного порядка» (Благодарственное письмо Законодательного собрания Иркутской области 2008г.); 2 место в номинации «Международное право» отборочного этапа по СФО Всероссийской студенческой юридической олимпиады 2008).

 

«Когда я в 2004 году поступил в ВСФ РГУП, на очном отделении в Университете училось 70 человек на 2 курсе и нас первокурсников еще 100 человек. Мы быстро все перезнакомились, так же быстро нас всех по именам запомнили преподаватели, декан, все сотрудники деканата и даже директор! Что предопределило индивидуальный подход к каждому студенту.

Преподавали нам профессионалы своего дела – судьи, прокуроры, адвокаты и прекрасные научные работники, причем преподавали так, что учиться было интересно и совсем не скучно.

А сейчас, я могу сказать, что Университет дала мне как раз то, что нужно практикующему юристу, то есть глубокую теоретическую базу, сопряженную с самой разнообразной практикой.

 Нас не только учили, но и воспитывали, а если нужно было, то и помогали в сложных жизненных ситуациях. Наши начинания, например студенческое самоуправление, сразу находили понимание и всемерную поддержку у руководства факультета и Университета.

Сотрудниками и преподавателями Университета была создана самая благоприятная атмосфера, в которой было приятно не только учиться, но и всячески участвовать в общественной жизни Университета.

Я бы назвал коллектив студентов, сотрудников и преподавателей Университета большой дружной семьей, в которой старшие (преподаватели, сотрудники) заботятся о младших (студентах), а младшие всеми силами стараются не уронить имя семьи и принести ей еще больше славы и почета. 

Желаю моей дорогой alma mater расти и развиваться, не изменяя своим традициям, и студентов ей побольше умных, ответственных и обязательно веселых!» 

 

Артемий Гребенщиков - «Студент года - 2009». На  протяжении всех лет обучения принимал активное участие в общественной (являлся Председателем Студенческого совета), научной (2 место в составе команды ГОУ ВСФ ВПО РГУП по результатам деловой игры среди студентов юридических факультетов Иркутской области: «Публичный диспут по обсуждению проекта закона Иркутской области «Об участии населения в охране общественного порядка» (Благодарственное письмо Законодательного собрания Иркутской области 2008г.) и др.)  и культурной жизни филиала (неоднократный Лауреат областного фестиваля «Студенческая весна»).

Дарья Шахова - «Студент года - 2010». На  протяжении всех лет обучения принимала активное участие в общественной (являлась Председателем Студенческого совета) и научной жизни филиала (неоднократный победитель научных олимпиад и конкурсов различного уровня).

Анастасия Гусак - «Студент года – 2012». На  протяжении всех лет обучения принимала активное участие в общественной (являлась Руководителем Информационного центра филиала, Редактором студенческой газеты "Alma Mater" - в 2011 году заняла I место в конкурсе студенческих СМИ "Студенческое перо-2011»

 и Руководителем волонтерской группы «Наша кроха» -  за вклад в развитие волонтёрского движения г. Иркутска награждена почётной грамотой Губернатора, в 2012 году стала победителем Бала добровольцев Сибирского Федерального Округа "Хрустальное сердце Байкала" и получила губернаторскую награду – золотой нагрудный значок "Твори добро") и научной жизни филиала (неоднократный победитель научных олимпиад и конкурсов различного уровня).

 

«Участие в конкурсе "Студент года" даёт студенту возможность попробовать свои силы и внести вклад в историю Российского государственного университета Правосудия. Лично я получила опыт в сфере журналистики, волонтёрского движения, а также попробовала свои силы в науке в области гражданского, трудового, уголовного и других отраслей права». 

Анна Харитонова  «Студент года – 2013». На протяжении всех лет обучения принимала активное участие в общественной (являлась Заместителем Председателя Студенческого совета) и научной жизни филиала (диплом III степени на конкурсе на лучшую студенческую работу филиала 2012-2013 гг., диплом II степени в олимпиаде по уголовно-исполнительному прав). Была дважды награждена повышенной стипендией за участие в научной жизни, награждена стипендией имени Н.В. Радутной за успехи в изучении криминалистики и уголовного процесса).  Соорганизатор творческой группы «SkY», клиницист Юридической клиники филиала, принимала участие в инновационном образовательном проекте «Университет прав человека».

 «Так сложилось, что я стала первым студентом, который участвовал в торжественной церемонии «Студент года» в г. Москве, которая была приурочена к 15-летию Университета. Я благодарна руководству и профессорско-преподавательскому составу Университета за поддержку и помощь в достижении поставленных мной целей».

студент года-5

«Primus inter pares!» – Первый среди равных!

ОЛЬГА ВОЙТЮК: – Спасибо всем,

кто верит в меня!

Студентка 3 курса юридического факультета (бакалавриат) Ольга Войтюк в представлении не нуждается. Её знают все. И не только потому, что она отличница и в рейтинге студентов 3 курса юрфака по результатам зимней зачётно-экзаменационной сессии 2013/2014 учебного года Войтюк первая. Ольга просто деятельный и ответственный человек. Оля внимательна, предупредительна и отзывчива на любую просьбу о помощи. Мало того, что Ольга – председатель студенческого совета филиала, заместитель старосты группы и заместитель руководителя штаба добровольной студенческой дружины, она ещё и участница многочисленных научных и культурных мероприятий, как то: Международная научная студенческая конференция, фестиваль «Первые шаги», фестиваль «Созвездие РГУП – 2014» в номинации «Фото». Она же одна из тех кто организовал и провёл конкурс ораторского искусства «Обвинение порока» и конкурс «Мистер и мисс филиала», День знания и День здоровья, День преподавателя и День юриста, День открытых дверей и Праздник посвящения в студенты, конкурсы «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!».

Неудивительно, что именно кандидатуру Ольги Войтюк выдвинули для номинирования на звание «Студент года» от Восточно-Сибирского филиала Университета. Документы отправлены в Москву.

студент-2

Оля в роли декана юрфака в день самоуправления

 студент -4

Наш корреспондент задал Оле несколько вопросов.

Корреспондент: – Не сожалеешь ли о поступлении именно в наш вуз?

– Никогда не пожалела о своём выборе. Меня всё здесь устраивает и нравится: от учебных аудиторий до комнат общежития, от преподавателей до моих ровесников-студентов.

Корр. – Каким видишь своё ближайшее и отдалённое будущее?

– В ближайшем будущем, а точнее, через год собираюсь поступать в магистратуру. Строить планы на отдалённое будущее пока рано – хорошо бы выучиться и получить диплом, но работать хотела бы в судебной системе, иначе зачем было поступать в Университет правосудия.

Корр.: – Как понимаешь смысл такого почётного звания, как «Студент года»?

– Если рассуждать вообще, безотносительно к отдельным лицам, понимаю это как поощрение лучшего из лучших – причём не только за отличную учёбу, когда у человека здесь только личный интерес, и он старается исключительно для себя, но и за общественно значимую работу, за активную жизненную позицию. Для меня же это скорее аванс, знак того, что в меня верят, на меня надеются, и я постараюсь оправдать доверие уважаемых мною людей.

Корр.: Известны ли тебе студенты, не менее достойные этого звания, чем ты?

– Конечно. Я же сказала уже, что для меня такая награда – лишь стимул для дальнейшей работы, а вовсе не лавровый венок – символ признания моих скромных заслуг. Несомненно, и кроме меня достаточно студентов, достойных такого звания. Думаю, просто их час ещё не настал, но у каждого из них есть шанс победить в следующем году и позже. Было бы некорректным называть имена лидеров, но, думаю, все в филиале их знают и так. Они на виду уже потому, что деятельны, организованны и талантливы.

Корр.: – Появились ли у тебя друзья в Университете?

– Моими близкими друзьями стали те, кто рядом со мною занимается общественной работой, мои сотрудники по студсовету. Это, прежде всего, Кристина Процкая, ну и конечно, Рома Колпаков, Илья Якимчук, Костя Северин. Что нас объединяет и роднит? Очень просто – общее дело, близкие интересы, совместное времяпрепровождение.

Корр.: – Иркутск для тебя чужбина или город твоей юности?

– Иркутск поразил меня с первых дней нашего знакомства. По сравнению с тихой, спокойной, несколько даже сонной Читой, откуда я приехала, этот город показался мне очень динамичным, реактивным, даже сумасшедшим по темпераменту. Но я быстро привыкла к такому ритму и темпу, и сейчас мне Иркутск даже нравится. Очень люблю здешнюю зиму, мороз и глубокий снег, а вместе с ним – лыжи, горки, сугробы, деревья в изморози, кусты и дома в снежных шапках. У нас ведь в Чите снег если и выпадет, то ненадолго. 

16

студент года-

студент года -3

Корр.: – В крещенскую прорубь ещё не ныряла?

– Нет (смеётся), как-то не решилась ещё. Но Иркутск – это ведь не только сильные впечатления от природы, истории и архитектуры города. Иркутск – это ещё – или прежде всего – люди, которых я успела полюбить, потому что видела от них только добро, участие и заботу. Я благодарна руководству филиала и нашим преподавателям. Особенно тем, кто работал с нами и помогал студенческому совету: это Людмила Михайловна Иванова, Юлия Юрьевна Марунич, Элико Владимировна Амашукели и другие.

Корр.: – Трудно ли совмещать учёбу с общественной работой? Не в ущерб ли одно другому?

– Учёба – прежде всего, поэтому становишься более собранным, дисциплинированным. Но трудно, конечно. Порой не успеваешь ни отдохнуть, ни фильм посмотреть, ни почитать. Но иначе уже не могу, потому что так жить захватывающе интересно.

Корр.: – К слову сказать, а что ты читаешь? Назови любимую книгу.

– «Мастер и Маргарита» Булгакова. Читаю и перечитываю.

Корр.: – А слабо наизусть произнести цитату из любимой книги?

– Легко! «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут», – слова, вложенные Михаилом Булгаковым в уста Воланда и адресованные Маргарите.

Корр.: – А как же Евангелие? «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,                                                                                 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Лк, 11: 9, 10)».

– Это смотря у кого просить. Вы привели цитату, в которой говорится об обращении к Богу, а Булгаков предупреждает в отношении людей – не унижайся и не кланяйся: «Не верь, не бойся, не проси!» Диаметрально противоположная позиция!

Корр.: – Спасибо, Оля, за откровенный разговор.

– Спасибо всем, кто верит в меня.

Беседовал с Ольгой Войтюк

Александр Ипполитов