Новости
03.07.20203 июля 2020 года в Российском государственном университете правосудия состоялось торжественное собрание,... 16.06.202016 июня 2020 года прошёл государственный экзамен с использованием дистанционных образовательных технологий... 03.06.2020Дорогие выпускники 2020!

Новости

31.01.2020 - 31.01.2020
31 января 2020 г. студенты 1 курса университета правосудия посетили Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа г. Иркутска.

Посещение студентами 1 курса Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа г. Иркутска

31 января 2020 г. студенты 1 курса  университета правосудия посетили Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа г. Иркутска.

Здание Арбитражного суда

Познавательную и содержательную экскурсию для них провел заместитель руководителя секретариата председателя суда Алексей Ямбаев, ознакомивший будущих работников судебной системы с историей суда, его структурой и функциями, а также особенностями планировки здания.

На экскурсии было рассказано об исключительности храма правосудия, построенного по уникальной технологии «умный дом». Здесь современные инженерные технологии систем освещения, электроснабжения и фасадная технология облицовки и утепления здания. Арбитражный суд можно назвать первым объектом сибирских регионов, где были применены нанотехнологии на фасадах здания: самоочищающиеся витражи и керамическая плитка. Площадь здания – 10 000 кв.м.
В нем созданы все условия для работы судей, сотрудников и приема граждан. Безопасность и комфортность всех пребывающих в здании людей поддерживаются
32 системами жизнеобеспечения. Оснащение помещений залов заседаний системой видео-конферец-связи позволяет повысить доступность правосудия для отдаленных регионов, что чрезвычайно актуально.

Зал заседаний

 

        Восточно-Сибирский арбитражный округ – самый большой в России. Юрисдикция Арбитражного суда кассационной инстанции распространяется на семь субъектов Российской Федерации: Республики Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Красноярский и Забайкальский края, Иркутскую область.

Студенты внимательно слушают историю образования окружного Арбитражного суда

Студентам рассказали, что арбитражный суд округа осуществляет свою деятельность на протяжении почти 25 лет. Суд функционирует
в составе двух судебных коллегий, которые рассматривают споры, возникающие из административных, а также гражданских и иных правоотношений. Каждая судебная коллегия сформирована из судебных составов, имеющих
свою специализацию, что способствует более качественному отправлению правосудия. Обеспечением работы суда занимается его аппарат, состоящий из структурных подразделений.

Ежегодно в суд обращаются свыше пяти тысяч субъектов предпринимательской деятельности, нуждающихся в законном разрешении их споров. Богатый опыт профессиональной деятельности, приобретенный судьями и сотрудниками аппарата за годы работы, дает возможность оперативного, а главное – высококвалифицированного рассмотрения жалоб заявителей: акционерных обществ, предпринимателей, государственных и частных предприятий, больших и малых фирм, а также простых граждан. 

Студенты побывали на всех этажах суда

В рамках проведения экскурсии студенты побывали практически на всех этажах красивого шестиэтажного сооружения, ставшего по праву настоящим украшением областного центра, и увидели еще одну его особенность – разделение помещений на публичную и служебные зоны, исключающие общение сторон и судей вне судебного процесса.

Для удобства посетителей на каждом этаже суда предусмотрены электронные киоски
и информационные терминалы, где можно получить полную информацию о рассмотренных
и предстоящих делах, имеется свободный доступ в Интернет.

Конференц-зал

 

«И еще один интересный факт: скульптура Фемиды, украшающая наше здание, создана всемирно известным скульптором Даши Намдаковым и была отлита в Италии», – рассказал во время встречи А.Ямбаев.

«Умный дом» по-настоящему впечатлил студентов. По ходу перемещения по зданию первокурсники с огромным интересом задавали проводящему экскурсию работнику различные вопросы: как попасть в кадровый резерв суда; какие критерии предъявляются к соискателям; каковы особенности работы судьи и сотрудников офиса судьи; можно ли устроиться на работу в суд после обучения на программах специалитета? Эти и другие вопросы интересовали ребят.

По окончании экскурсии многим студентам захотелось стать частью этого слаженного коллектива

 

Администрация Восточно-Сибирского филиала РГУП выражает сердечную благодарность председателю суда Попову Олегу Александровичу и заместителю руководителя секретариата председателя суда Ямбаеву Алексею за организацию интересного мероприятия и выражает надежду на дальнейшее сотрудничество между Университетом и Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа.

           Преподаватель кафедры гражданского права
Е.В.Ямбаева