btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




08

Июн

2017

Инъекция человеческой жизни

Много лет архитектурно-этнографический музей «Тальцы» оставался научной площадкой для этнографов и историков. Организованные туристические группы узнавали об аутентичных избах, перевезенных со дна водохранилища, разглядывали редкие экспонаты стекольного завода и любовались заливом. Научный отдел музея с гордостью говорил, что никакого новодела на территории музея нет. Да, для специалистов это было хорошо – изучай и делай научные открытия, но остальным горожанам и гостям города привычный неизменный пейзаж экспозиции через много лет начал приедаться.

Требовалось развитие: время вносило свои коррективы в привычное течение жизни научных сотрудников. Музей «Тальцы» начал раскрывать свои двери для новых идей и замыслов. Семинар с юристами «Проблемы экспертизы ценности раритетов, антиквариата и памятников» был задуман в университете правосудия и с радостью поддержан сотрудниками музея четыре года назад. С тех пор каждый год заинтересованная команда юристов, возглавляемая историком Владимиром Юрьевичем Титовым выезжает в начале лета на природу, чтоб насладиться тишиной, порассуждать о судьбах России и ее исторических памятников.

6 июня 2017 года в рамках семинара прошел круглый стол «История и исторический продукт в городском пространстве – правовые аспекты: музей частных коллекций и коммерциализация истории». Сопредседатели семинара: от университета д.ю.н., профессор, зам.директора по научной работе Диана Аркадьевна Степаненко, от музея к.к.н., директор музея Владимир Викторович Тихонов открыли четвертую сессию приветственными словами. Диана Аркадьевна благодарила музей за приглашение, называя выезды в Тальцы «инъекцией человеческой жизни» для участников и предлагала новые формы сотрудничества вуза с музеем, а Владимир Викторович представил собравшимся музейные новинки: ростовые куклы, кружечный двор, часовню, лавку-кабак, дом Воинова.

Экскурсия по музейным новинкам проходила под пристальным глазом фотоаппаратов и камер – хотелось запомнить все новое и интересное. Илимский острог, где в прежние времена проживало не более сотни человек, оживает, благодаря куклам, сделанным по историческим сведениям.

Бабушка следит за внуками в усадьбе Прокопьева, воевода подписывает бумаги в приказной избе, писарь ждет просителей…

 

В Приказной избе муравленая изразцовая печь изумрудного цвета, украшенная имперским орлом, поразила воображение зрителей своим керамическим великолепием. Нежная вятская роспись стен в реставрируемой избе, литературно-исторический памятник – дом Воинова, - та самая чайная, которую Вампилов описал в пьесе «Прошлым летом в Чулимске». Да, многое новодел, но дух времени сохранен, что, может быть, важнее ценных памятников, которые органично существуют в воссозданном пространстве.

М.Н.Савченко, специалист учебного отдела

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить