btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




03

Ноя

2016

Межвузовский научно-практический круглый стол

«Актуальные вопросы судебной практики освобождения от наказания»

С каждым днем юристы России приближаются к знаковой дате: 20 лет Уголовному кодексу и 15 лет Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Это подходящий повод подвести итоги, выявить актуальные проблемы, обозначить перспективы развития законодательства на ближайшую и отдаленную перспективы. В контексте достижения этой цели была заявлена тема круглого стола, прошедшего 27 октября и поднявшего вопросы судебной практики освобождения от наказания. Участниками  горячих обсуждений стали представители научного сообщества нашего университета и содружественных нам вузов, судьи Иркутского областного суда, а также работники прокуратуры, управления службы судебных приставов.

Организаторами мероприятия, по традиции, выступили  Иркутский областной суд, а также наш университет. Благодарные зрители - слушатели ФПК, помощники судей районных и городских судов. С приветственным словом выступил первый заместитель директора ВСФ РГУП, судья в почетной отставке, член Президиума Совета судей Российской Федерации Кулик Николай Гаврилович. Первым докладчиком стала заместитель директора ВСФ РГУП, доцент кафедры уголовного права, к.ю.н. Иванова Людмила Михайловна, она справедливо заметила, что тематика была выбрана не случайно, ведь многим присутствующим слушателям уже завтра предстоит вершить правосудие, применяя обсуждаемые нормы права. Людмилой Михайловной был проведен анализ норм Уголовного кодекса, регулирующие освобождение от наказания, и обозначены тенденции трансформации обсуждаемого института, среди которых наблюдаются, как ослабление уголовной репрессии, так и ее ослабление. Исторический срез показал, что кодекс за период действия Уголовного кодекса РФ 1996 года законодательные новеллы не всегда отличались последовательностью и научной и обоснованностью принимаемых решений. Только статья 79 УК РФ подвергалась «законодательной хирургии» 13 раз. Многократные изменения закона порождают в практике правоприменения целый рад вопросов. Ответы на вопросы стали обсуждением в ходе дальнейшей дискуссии.

В продолжение темы выступила Симанчева Людмила Викторовна, заместитель председателя Иркутского областного суда по уголовным делам, доцент кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики. В своем выступлении Людмила Викторовна отразила практические огрехи судебной практики по вопросам условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, а также выразила надежду на последующее рождение нового, сбалансированного кодекса. Лавдаренко Людмила Ивановна, представитель Академии Генеральной прокуратуры РФ, отметила существующие пробелы в вопросах освобождения от уголовной ответственности в досудебном производстве и предложила некоторые пути их решения. Примером может стать предложение Людмилы Ивановны прекращать определенные категории дел еще в досудебном производстве и не считать это за неэффективность работы следователя.

Покровской Еленой  Сергеевной, судьей Иркутского областного суда, были в полной мере раскрыты процессуальные вопросы рассмотрения ходатайств об условно-досрочном освобождении, а также различные их модели. Коллегой Елены Сергеевны Симанчевой Людмилой Викторовной было отмечено, что данный доклад – четкое руководство к действию, как необходимо работать с нормами законодательства в ходе решения вопросов условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

Татарниковым Владимиром Германовичем, к.ю.н., профессором кафедры уголовного права ВСФ РГУП, и Брянской Еленой Васильевной, к.ю.н.,  доцентом кафедры судебного права ЮИ ИГУ, были рассмотрены актуальные вопросы совершенствования законодательства об условно-досрочном освобождении, а также доказанная виновность и социальная ценность освобождения от наказания соответственно. Данные доклады наравне с предыдущими вызвали у аудитории жаркие обсуждения.

В завершение участники круглого стола выразили общее удовлетворение результатами состоявшейся дискуссии и одновременно  выразили надежду на скорейшую реализацию активно обсуждаемой и предлагаемой судейским сообществом новой концепции уголовной политики страны.

Юлия Соловьева, 2 курс ЮФ

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить