Новости
30.03.2018ИРКУТСК: МАРТ 2018. О проведении ежегодной научно-практической межвузовской студенческой конференции по... 22.09.2017ИРКУТСК: сентябрь 2017 Открытая лекция о проблемах уголовного судопроизводства 18.09.2017ИРКУТСК: сентябрь 2017 Стояла прекрасная осень…

Анонсы
10.05.2018ПОВЫШЕННАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ СТИПЕНДИЯ ЗА ОСОБЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ 10.05.2018ПРОВОДИТСЯ ОТБОРОЧНЫЙ КОНКУРС ДЛЯ ПЕРЕВОДА НА БЮДЖЕТ!

Новости

07.10.2016 - 14.10.2016
而那过去了的,就会成为亲切的怀恋... Что пройдет, то будет мило (китайская нар. мудрость)

而那过去了的,就会成为亲切的怀恋...
Что пройдет, то будет мило (китайская нар. мудрость)

Я провела четыре незабываемых недели в Поднебесной, а дома на вопрос «Как Китай?» каждому отвечала по-разному.

КИТАЙ. Прежде для меня был незнакомым пятном на карте: красный цвет, дракон,  да и китайская стена, пожалуй. И вот я побывала там, в стране, где прошлое переплетается с настоящим, где небоскребы запросто  соседствуют со старыми китайскими домами в стиле Shíkùmén *, где существует непреодолимая пропасть между богатыми и бедными и где (внимание!) процветает Коммунистическая партия. Это совершенно другой мир, и сейчас я расскажу, какой.

На мой взгляд, самое тяжелое, с чем придется смириться европейцу в Китае это, нет, не язык, как вы, вероятно, подумали, а климат. Когда мы вышли из самолета,  мощная струя горячего и влажного воздуха обдала нас с ног до головы. И на протяжении всего пребывания здесь ощущения были  такие, будто находишься в русской бане. Поэтому, если вы решили перебраться  в Китай, первое, над чем стоит задуматься, это климат с бушующими тайфунами и наводнениями в провинциях, постоянной повышенной влажностью и месячными проливными дождями в центральных районах.

А теперь в город. Китай – страна, которой не ведомы правила дорожного движения. Представьте, насколько дико лицезреть избалованному отрегулированным дорожным движением европейцу, как машины не останавливаются ни на один цвет светофора, дабы избежать  пробок в 28-миллионном городе, а тощие полицейские не справляются с нескончаемым потоком машин. Уличные бродяги тут и там норовят потрясти заветной, бренчащей от монет банкой перед твоим лицом, а бизнес, где дети в четыре утра продают цветы возле местных баров, процветает. Однажды, гуляя по ночному Шанхаю с друзьями, моя подруга держала в руках контейнер с едой,  вдруг к ней подлетела мать с безумными глазами и ребенком в коляске, пытаясь продать очередной завядший цветок. Когда подруга отказалась покупать это бывшее красивое растение, мать умоляюще протянула руки  к прозрачному пакету с едой, показывая на ребенка. Я стояла рядом, ком сдавил моё горло. Видели бы вы, с каким удовольствием мальчик лет четырех уплетал палочками рис с курицей! А я долго еще буду помнить эти счастливые глаза…

Надеюсь, я еще не отбила у вас желания приехать в эту страну? Потому что сейчас мы поговорим на самую приятную для китайцев тему: о том, чем они гордятся, и о том, что восхищает европейцев в этой стране.  Мы поговорим о китайской культуре.

Для того, чтобы прикоснуться к многовековой истории Китая, я предлагаю заглянуть в музеи: Шанхайский музей науки и техники и Шанхайский музей естествознания. 50% того, что нужно знать о Китае, вам расскажут там. Вторые 50% ищите на улице. В общении с людьми и….на рынке подделок! (fake market). Да, вы не ослышались. Чтобы понять китайский менталитет и почувствовать настоящую китайскую жизнь, такую, которую нигде не покажут, смело отправляйтесь на рынок подделок, просто, чтобы купить сувениры, например, и поторговаться с китайцем. О, это целый ритуал! Китайцы обожают торговаться и делают это похлеще турок.

Если китаец понял, что тебе интересен товар, он не выпустит тебя в прямом смысле слова, пока ты не купишь, снизив цену в два, три, бывало в пять раз. И английский, кстати, там знают лучше, чем где бы-то ни было в Китае. В общем, если язык у вас подвешен, Китай – идеальное место  для шоппинга.

Китайская культура неразрывно связана с гастрономическими предпочтениями. Я скажу честно, китайская еда странная: жирная, острая и, самое главное, она не то, чем кажется. Однажды я взяла зеленый пломбир с шоколадными кусочками, а это оказались фасолевые бобы. Черный чай тут называют красным, возьмите это на заметку, ведь в районах, не знающих английский, на вас просто будут долго смотреть, и никакого черного чая вы не увидите. Поэтому, без базового китайского или хотя бы разговорника в руках здесь вам будет тяжело. Не ждите помощи с английским от случайных прохожих, а выучите слово «английский» по-китайски, чтобы понимать их, когда они говорят, что английского не знают. В Пекине, кстати, деликатесом, стоящим около $2000 за тарелку считается суп (простите!) с эмбрионом. Каннибализм, подумаете вы? Нет, китайцы безобидно объясняют это пользой, которую эмбрион  приносит организму, а именно, регенерацию клеток, что, конечно, стало настоящим культурным шоком для нас.

К слову, стоит отметить довольно интересный повседневный туалет китаянки, который полностью определяется местным климатом. Сюда входит марлевая повязка, черные круглые очки, зонтик. В связи с непереносимой жарой зонтик занял прочное место в атрибутике китайской молодежи.

В Китае интересная ценовая политика. Дорого всё, что хоть немного с виду напоминает европейское. Так, возьмём визитную карточку Китая – рис. Цены будут разниться более, чем в два раза, в зависимости от того, предпочтете вы кушать рис в китайском ресторане с местными  или же в европейском.

Здесь на каждом шагу ты понимаешь, что находишься в стране, население которой ни много, ни мало составляет 1/3 населения земного шара. Это выражается в количестве машин на дорогах, в том, что (по рассказам местных жителей) куриц на фабриках выращивают за неделю, чтобы иметь возможность прокормить многочисленное население Китая, а в  китайском метро за место разворачиваются целые баталии. Своё место под солнцем, как говорится, нужно занять - в большой семье клювом не щелкают.

Хочу сказать о друзьях, которых я обрела, благодаря Шанхаю. Очень тяжело выбрать слова, когда действительно есть что сказать. За 3,5 тысячи километров издалека Шанхай до сих пор согревает мою душу теплыми воспоминаниями. Мой самый главный шанхайский подарок – это люди. Такие замечательные, разные, целеустремленные, открытые, сумасшедшие. Это Люди с большой буквы. Больше всего на свете я буду скучать по ним. По этому винегрету, смешанному в Шанхае, и оказавшемуся таким вкусным и таким необычным. Люди меняют нас. Каждый оставляет след в нашей жизни: кто-то больше, кто-то меньше. Вспоминается, как мы познакомились на ресепшене перед завтраком. Это выглядело примерно так: Россия, Россия, Россия, Кыргызтан, Россия, Россия, Бурятия (что?!).

Нам много чего пришлось пережить и оставить в этом городе. Кошельки в клубе, очки где-то ночью на траве, бдительность на рынке подделок, много радости, слёз и пару неброшенных мао. ГРУППА ВАЛЯ! Благодаря вам я узнала, что в сутках не «всего», а «целых» 24 часа, что можно не спать ночь, пойти на зарядку, пары, прилечь на часок и всё это повторить! Я узнала, что рисовое белое вино никакое не рисовое белое вино, а китайская водка. Я узнала, что в Китае не все то, что кажется, и поэтому, как говорится, семь раз подумай: надо ли оно тебе. Я открыла для себя Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, раньше об этих странах знала только перевод слова «стан» в конце. Очень жаль, что лишь на последней неделе нашего пребывания я узнала, что в метро можно проходить и под турникетом, чему очень обрадовался мой кошелек. Кто-то, конечно, и от меня чему-то научился, но проверить полученные знания мы сможем только в MSK! 
В общем, дорогой читатель, если ты не поленился прочесть до конца эту статью, то я всей своей русской душой желаю тебе побывать однажды в этой стране, которая если не влюбит, то обязательно останется приятным воспоминанием в твоем сердце…

Алена Синицына, 4 курс ЮФ

 

·     Shíkùmén -  архитектурный стиль жилых домов в Шанхае, сформированный в 1860-х годах и наиболее распространённый в районе Синьтяньди. Шикумэнь — это сочетание западных и китайских архитектурных элементов нижнего течения Янцзы.