Новости
06.07.2017ИРКУТСК: июль 2017 Головокружительной вам карьеры, господа! 08.06.2017ИРКУТСК: июнь 2017 Обучение молодых судей успешно завершено 24.01.2017ИРКУТСК: январь 2017 АККРЕДИТОВАНА ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ НОТАРИУСОВ

Анонсы
31.01.2018Обучение по программе профессиональной переподготовки «Специалист по управлению персоналом в организации» 31.01.2018Обучение по программе профессиональной переподготовки «Специалист по государственному и муниципальному...

Новости

28.06.2016 - 03.07.2016
ИРКУТСК: июнь 2016 И белый колокольчик у тропки

И белый колокольчик у тропки

    

Ботанический сад – словосочетание не для суровых сибирских краев, для Южного побережья Крыма в самый раз. Вопреки логике в Иркутске есть ботанический сад, открытый еще в 1940 году, он имеет свою историю и традиции. Растения, выращенные в оранжереях и японских садах, приносят не только утилитарную пользу иркутянам, а больше эстетическую и даже лечебную. Понятие «Садовая терапия» входит в нашу жизнь. Посадить цветок и ухаживать за ним – это удовольствие, потерянное нами в суматохе городской жизни.

  

Коллектив университета правосудия воспользовался потенциалом Ботанического сада для психологического тренинга. В конце учебного года психологическая разгрузка нужна всем: руководителям, педагогам, специалистам. Занятость на государственных экзаменах не позволила всем желающим присутствовать на тренинге. Около 15 человек собрались в круг на лесной поляне. Цветочный аромат амурской сирени витал в воздухе. Из-за деревьев выглядывали сказочные существа, вырезанные из сухих коряг, сверху за нами наблюдали волшебные птицы из сухих стволов, и ветер, который гнал кучевые облака, дополнял картину оживающей природы. Лавочка, на которой мы расселись, была высокая, так что ноги взрослых людей болтались в воздухе, и это отправило нас в детство. Так и сидели мы, болтали ногами и веселились, как малыши. Посреди поляны выросла черемуха Маака. Плоды ее несъедобны, но разросшийся разветвленный золотой бархатный ствол удивительно хорош. Каждый проходящий обнимает ствол и загадывает желание.

   

Тренер Александр предлагает задания, все тщательно готовятся, стараясь быть оригинальными, блеснуть юмором. Атмосфера легкого творческого флера, зыбкая и туманная, разлита в эфире. После сказочной поляны мы переходим в огромную деревянную беседку с длинными столами и столбами-деревьями, на ветках которых развешаны подсвечники, проемы окон зашторены грубой мешковиной. Уличный антураж мы разглядываем, строим догадки о его использовании. Тем временем Александр раздает бумагу и карандаши – мы рисуем «свободу» и «ответственность». Нам все дается легко, многозадачность каждый день на рабочем месте научила нас не удивляться и не думать долго. Релаксация-путешествие к любимому дереву или цветку показывает нам дорогу к спокойствию и расслаблению.

     

Под занавес мы направляемся в оранжерею. Роскошь японского сада камней, деревья из комнатных фикусов и пальм, озерцо с экзотическими мухоловными растениями. Выставив свой сачок, растение поджидает жертву. Несчастная муха, попавшая в сачок, становится едой красивого цветка.

   

Мы расслаблены, все вызывает умиление: заросший пруд, раскидистые кустарники, белый большой колокольчик у тропинки. Три часа с природой прошли незаметно, мы выезжаем из райского уголка, такого нужного каждому человеческому сердцу, чуть светлее и чуть моложе.