Новости
30.03.2018ИРКУТСК: МАРТ 2018. О проведении ежегодной научно-практической межвузовской студенческой конференции по... 22.09.2017ИРКУТСК: сентябрь 2017 Открытая лекция о проблемах уголовного судопроизводства 18.09.2017ИРКУТСК: сентябрь 2017 Стояла прекрасная осень…

Анонсы
10.05.2018ПОВЫШЕННАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ СТИПЕНДИЯ ЗА ОСОБЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ 10.05.2018ПРОВОДИТСЯ ОТБОРОЧНЫЙ КОНКУРС ДЛЯ ПЕРЕВОДА НА БЮДЖЕТ!

Новости

02.06.2016 - 09.06.2016
ИРКУТСК: май 2016 Разнообразие веры

Экскурсия «Иркутск – город мировых религий»

Экскурсия была проведена 1 июня 2016г. в рамках дисциплины «Религиоведение» для первых курсов ФНО и ЮФ. В экскурсии приняли участие 10 студентов и два преподавателя: Индуцкий Александр Сергеевич (организатор мероприятия) и Савченко Марина Николаевна. Экскурсию вела профессиональный экскурсовод Ирина Витальевна.

Экскурсия стартовала от учебного корпуса ВСФ РГУП в 10.00. Первая остановка: Храм Казанской иконы Божией Матери. Закладка здания церкви прошла 27 июля 1885 года в Ремесленной слободе. Сегодня храм является одним из крупнейших храмов Иркутска. Его росписью занимаются лучшие иконописцы Иркутска. Ирина Витальевна рассказала об истории храма и его состоянии.

Далее была Еврейская Синагога. Синагога была построена в 1882 году по проекту иркутского архитектора Кудельского В.А. на пожертвования прихожан еврейской общины. Сегодня синагога активно развивается. Внутри, помимо службы, существуют различные клубы по интересам, еврейский детский сад. Прихожане синагоги представлены в основном хасидами (одно из основных течений иудаизма). Студентам рассказали об особенностях религиозного служения у иудеев. Например, стало ясно, зачем необходимы два этажа: первый – мужской, второй – женский.

Потом студенты посетили Иркутскую Соборную Мечеть. Мечеть основана татарскими купцами - братьями Захидуллой и Шафигуллой Шафигуллиными в конце XIX веке (1897 год). В 2012 году была полностью реставрирована и восстановлен минарет. На данный момент в мечети идут службы, а также организованы курсы и занятия для интересующихся исламом. Мусульманская община города развивается, поэтому в мечети есть своеобразные клубы по интересам.

В ходе экскурсии в мечеть нам подробно рассказали об исламе и его истории.

 Студенты ВСФ проявляли интерес и любознательность. Задавали вопросы и активно взаимодействовали с экскурсоводом и представителями религий. Достаточно много информации было получено «из первых рук», что позволило участникам экскурсии лучше усвоить особенности Ислама, Иудаизма и Православия.

А.С.Индуцкий, преподаватель ВСФ РГУП

Разнообразие веры

В эту среду состоялась экскурсия в рамках программы предмета «Религиоведение», организованная нашим преподавателем, Индуцким Александром Сергеевичем, по религиозным храмам, таким как: православный храм Казанской Божьей Матери, еврейская синагога и мусульманская мечеть. Узнать больше, понять культуру и ценности, верования и задачи других религий  – это было целью нашей поездки.

Всех желающих  посетить храмы  ждал автобус, специально заказанный для этого мероприятия. По приезду нас уже ожидала экскурсовод по религиозным местам. Наша группа была многоконфессиональной, поэтому каждый из нас мог побывать в «родном» месте – в своем храме, и приобщиться  к другим верованиям.

   

Первым местом, которое мы посетили, был православный храм Казанской Божьей Матери. Это необычное, поражающее своей красотой место. Этот храм является настоящим произведением искусства и высшим проявлением мастерства зодчества и росписи. Его архитектура, внешнее и внутренне убранство,  роспись  – все это заслуживает особого внимания. Экскурсовод подробно рассказывала нам исторические факты, также говорили о библейских преданиях. Во время нашего посещения в храме проходил один из важнейших обрядов – обряд крещения, так мы чуть больше узнали об этом таинстве.

    

 

Затем было посещение синагоги. Особенно важно то, что еврейский народ чтит память жертв холокоста, об этом говорит памятник, находящийся на территории синагоги, и книга памяти. Спокойное по своему архитектурному образу, не бросающееся в глаза здание, но это только внешняя сторона. Внутри все строго и со вкусом. Довольно непривычно видеть храм, в котором нет алтаря, в котором службы проходят, когда молящиеся сидят в удобных креслах, но это довольно интересно.

    

Следующим местом была Татарская мечеть. Убранство мечети настраивает прихожан только на молитву и сосредоточение на ней. С нами беседовала правоверная мусульманка, преподающая веру девочкам, она подробно рассказала об истории мечети, об обычаях веры, о посте…

Каждый из храмов особенный, не похожий на другой, каждый интересен чем-то своим.

Все присутствующие получили эстетическое наслаждение и удовлетворение от посещения  экскурсии, а также новые знания и эмоции. Будем надеяться, что подобные мероприятия станут хорошей традицией вуза и будут поводиться как можно чаще. Хотелось бы выразить коллективную благодарность организатору данного мероприятия – Индуцкому Александру Сергеевичу.                             

Софья Сычева, 1 курс ЮФ