btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




04

Мар

2016

Внутривузовские студенческие дебаты

Восточно-Сибирским филиалом 16 февраля 2016 г. проведено  интересное мероприятие - внутривузовские студенческие дебаты «Где заканчиваются права и свободы человека?».

Юрист - это публичная профессия. Нередко в своей профессиональной деятельности, сталкиваясь с  дискуссионными вопросами, они участвуют в дебатах. Студенты первого курса ЮФ вместе с к.э.н., доцентом кафедры ГосПД Барашевой Еленой Викторовной   окунулись в мир дискуссии. Ребята разделились на группы: «ЗА» и «ПРОТИВ».

Елена Викторовна задала первый вопрос: «Что такое право?» От студентов группы ЗА поступил незамедлительный ответ: «Право— один из видов регуляторов общественных отношений, система общеобязательных, формально-определённых, гарантированных государством».

Далее последовала цепь дискуссионных вопросов, касающихся каждого человека и гражданина: отличие прав человека от прав гражданина? что такое свобода? какое понятие шире: право или свобода? ограничена ли наша свобода? студенты с интересом и задором отстаивали свою точку зрения, как настоящие юристы, подтверждая ее нормативно-правовыми актами. Так, например, Анжела Ковальчук, говоря об ограничении свободы, привела пример части 3 статьи 55 Конституции РФ. Согласно статье, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Противостояние нарастало, каждая команда пыталась отстоять свою позицию. Любовь Шоболова опровергла точку зрения Анжелы и сказала, что свобода человека ограничена. Она сослалась на международный пакт о  политических и гражданских правах, свободах человека, в котором говорится «нет ограничений на жизнь, на медицинскую помощь и.т.д.»

В процессе обсуждения самым животрепещущим вопросом стала проблема смертной казни. Является ли она одним из способов ограничения права? Необходима ли она в современном мире?

Первокурсники, сравнивая настоящее и прошлое, приходили к противоречивым выводам.

Дмитрий Хамидулин сказал: «Если вернуть смертную казнь, то начнется сталинский режим». Его поддержала Диана Оюн, сославшись на статью 55 Конституции РФ «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Богдан Сергеев не согласился с точкой зрения Дианы и Дмитрия и сказал, что смертная казнь необходима, т.к тюрьмы переполняются и преступников уже некуда садить.

В этом вопросе группы не нашли компромисс. Каждый остался при своем мнении.

Елена Викторовна привела цитату русского мыслителя М.Бакунина «Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого человека» и спросила: «Как вы думаете, это правило  действует в современном обществе?»

Итак, в этот напряженный момент дебаты достигли своего пика. Каждый из студентов желал высказать свое мнение. Аудитория наполнилась напряжением. Большинство студентов своими примерами подтвердили действие данного высказывания.

После окончания дебатов у  первокурсников осталось положительное впечатление и желание участвовать в подобных мероприятиях. Ведь взаимодействие в учебной дискуссии строится не просто на поочередных высказываниях, вопросах и ответах, но на содержательно направленной самоорганизации участников, т.е. обращении студентов друг к другу и к преподавателю для углубленного и разностороннего обсуждения самих идей, точек зрения, проблемы. Общение в ходе дискуссии побуждает первокурсников искать различные способы для выражения своей мысли, повышает восприимчивость к новым сведениям, новой точке зрения. Эти личностно развивающие результаты дискуссии впрямую реализуются на обсуждаемом в группах учебном материале.

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить