btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




30

Ноя

2015

Хождение в пять городов или Дневник одного агитпутешествия

Мы живем в эпоху выбора: йогурта, одежды, книг, телепрограмм, образования, вуза… И если ежедневные свои выборы мы кое-как научились совершать, то главный выбор – пути в жизни – дается очень непросто. И опираться приходится опять-таки на сарафанное радио: совет знающих людей. Слава Богу, в России люди умеют слушать людей. Реклама для нас мало значит, чаще всего доверять ей не торопятся. Скорее поверят приветливой соседке, чадо которой учится в Иркутске и довольно жизнью, чем станут изучать справочники и интернет. Изучать, конечно, станут, но поверят соседке. Сказать о своем вузе так, чтоб поверили, как своим, - такую задачу поставили мы себе, отправляясь впервые созданной командой ВСФ РГУП в агитационную поездку по пяти городам Иркутской области. Тревоги перед отправлением было достаточно.

    

Первым на нашем пути был поселок Куйтун в трехстах километрах от Иркутска. Проживает в нем меньше 10 тысяч человек, всего 3 средних школы. Начать агитацию было решено в суде. Специалист Галина Александровна, шумная приветливая женщина, пригласила заинтересованных специалистов, а сама убежала по делам. Слушали нас трое: хмурый прокурор, улыбчивая молодая женщина и блондинка в форме. У всех дети учатся в 9-ых классах, потому наша информация о колледже их заинтересовала. Мы с Олей впервые произнесли свой рассказ об университете от волнения сбивчиво. Слушатели доброжелательно кивали, задавали вопросы, волнение ушло. Оставив информационный стенд в суде, мы к назначенному времени подъехали к школе.

Директор не только приветствовала нас, но и отправилась в актовый зал с детьми, чтобы узнать информацию. Пока заинтересованные слушатели съезжались со школ района, мы готовили стол с рекламой и Фемидой, повторяли слова. Юля запустила видео, где Дима Корепанов с одногруппницами зажигают возле университета. Осенние яркие листья, современные ритмы и танцы студентов создали приветливую непринужденную обстановку. Мы говорили много и с жаром. Вопросов было достаточно. Рекламу расхватали быстро, подходили и еще спрашивали. По-моему, встреча вышла приличной.

Дорога до Нижнеудинска пошла веселее, в отделе образования к нам прикрепили специалиста. Марина Владимировна оказалась приветливой женщиной, сопроводила нас по 4 лучшим школам, где ждали. Рассказывая по 2-3 раза в одной школе, мы выучили тексты. Потом начали путаться и скоро забыли, что говорили здесь, а что еще надо напомнить школьникам. Публика в Нижнеудинске встретилась разношерстная, девятиклассники парни засматривались на молодых магистров, готовые ехать в Иркутск хоть сегодня. Здесь появились первые снобы, поглядывающие свысока на провинциальных иркутянок. Нижнеудинск стоит посередине дороги Красноярск - Иркутск, в последние годы основная масса ребят уезжает в более современный динамично развивающийся город на Енисее. Расставшись с приветливой Мариной Владимировной, мы рванули в Тулун.

В центре образования «Кристалл» (дом творчества, что разместился в купеческом столетнем особняке) собирались заинтересованные в юридическом образовании школьники с родителями. Специалист отдела образования объявила в школах города, что прийти должны те, кому тема разговора по-настоящему интересна. Ребят оказалось меньше, чем в Куйтуне, хотя город в 4 раза больше. Пока шло видео, вспыхнула и задымилась лампа, запахло дымом. Педагоги бегали, вскрикивали и никто ничего не делал. Мы тоже не знали, как реагировать, а в лампе пылало пламя. «Только бы не взорвалась!» - слышалось вокруг. Постепенно все выгорело и потухло. Без света мы окончили беседу. «Где вы были полтора года назад! – искренне горячо сокрушалась одна мамочка. – Мы сейчас репетиторам столько денег отдаем, чтоб ЕГЭ сдать, а пошли бы в ваш колледж и жили спокойно». Ребята спрашивали немного, тогда спросила я: «А какой юридический вуз вы выбрали?» «Петербургский университет», - слышу ответ одного юноши. «Отличный выбор, - подхватываю я и рассказываю, какой конкурс в нашем университете на бюджет в центре России, но в филиал Иркутска реальнее поступить. - Тем, кто хочет, можно и перевестись, хоть в Москву, хоть в Питер, программы-то у нас одни», - заканчиваю рассказ. Думаю, они задумались. Что ж, уже хорошо, а время покажет.

С чувством выполненного долга отправляемся в Саянск, чтоб встретить заключительный третий день вояжа. Нравится мне лицо этого молодого города: широкие проспекты, высокие сосны во дворах, динамичный город возводили по плану с размахом, но размах закончился, город застыл в движении, так и стоит не жив, не мертв. Но красив. В гостинице все сияло чистотой и уважением к проживающим: белоснежные мягкие полотенца, теплые полы в ванной, новые губки для обуви, набор тарелок, гладильная доска… Но отсыпаться и отдыхать времени не было, в 8.00 нас ожидали в школе. В Саянске мы побывали в 5 школах. В городском суде Саянска нас встретили достойно. На возражения «может, всем не надо…», начальник отдела сказала, что информация никому лишней не бывает и собрала состав суда в зале заседаний. С благодарностью за внимание, оставив новый стенд, мы двинулись в Зиму. Апофеозом путешествия стал прием в суде города. Нас проводили в кабинет председателя, пока собирались сотрудники, председатель с нами побеседовал в непринужденной обстановке, рассказал, что дочь и сын его окончили наш университет, только сын в Москве, потому что в Иркутске нет военной кафедры. «Теперь есть!» - А.М.Брода обрадовался и пригласил всех в зал. Сам нас представил, приятно чертовски. Суд в полном составе выслушал информацию об университете, учрежденном Верховным судом РФ.

                     

Радостные, мы готовились к ярмарке. В первый раз переобулись, не спеша. Разложили все, что осталось из рекламы. Кое-как нацепили на стекле баннер и присели. Выглядели уже не так свежо, как в первый день. Вымотались. Подошла женщина из ИрГУПСа: «У них мало народу приходит». И правда, к назначенному началу никто из потенциальных абитуриентов не пришел. За десятком столов ожидали университеты, а в зале ДК «Горизонт» для 9-классников шло выступление училища олимпийского резерва. Только через час стали подходить автобусы, к нам на второй этаж поднялся и первый школьник. Застенчивый юноша вежливо кивал, слушая мою уже чуть путанную речь. Я спросила: «Учитесь хорошо?» Он смутился: «Отлично». «Вот и отлично», - я рада. И тут началось! Автобусы подвозили ребят к презентациям, в фойе стоял рабочий гул. В суете и суматохе промелькнули полчаса, мимо проносится раскрасневшаяся специалист ИрГУПСа: «Никогда у них не было столько народу!» И исчезает в зале, откуда слышится бравурная музыка – это включилось видео железнодорожников. «Все нормально», - выдыхает наша знакомая и улетает домой, а мы выступаем в конце. Плетемся в зал, я на деле понимаю, что означает выражение «лыка не вяжет».

На сцене одни разговорные выступающие сменяют других: у нас есть общежитие, бюджетные места, стипендия, государственные гарантии, трудоустройство, студенческая жизнь… Да, у нас это тоже есть. Но нужно придумать, как запомниться этим ребятам. Что сказать? Помогло выступление ИГУ. На видео любимый филфак, мой преподаватель профессор Трушкин, голос за кадром рассказывает историю 100-летнего вуза, у меня – ностальгия. Думаю, легко такому вузу славиться. Но ведь мы-то молоды, вон какие девчонки со мной красивые да нарядные. И тут нас объявили. «Здравствуйте, я из ИГУ,  и сейчас пережила ностальгию, но теперь время молодых. РГУПу нет и 20, все, что есть у других, есть и у него, кроме того, есть поддержка ведомства, которое нуждается в кадрах, есть специализация и мобильность. Мы первые в нашем городе смогли возродить военную кафедру», - а дальше слово Ольге передаю. Она вышла в сине-бордовой гамме – смотрю, а зал в наших тонах украшен. Значит, мы в тренде, мы успешны.

Марина Савченко, редактор

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить