btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




27

Май

2016

Стать творцом судебной системы России

 

IX Всероссийский съезд судей пройдет в конце текущего года. Все судейское сообщество готовится к этому важному событию. Раз в 4 года в Москве собираются судьи со всей страны, чтобы обсудить общие проблемы и поставить задачи на следующие четыре года. В судах Иркутской области прошли выборы делегатов на съезд. В течение полугода, оставшегося до съезда, делегатами предстоит собрать и обобщить наказы у заинтересованных в усовершенствовании судебной системы судей, помощников, секретарей, ученых и, конечно, студентов. Студенты нашего вуза – будущее судебной системы, потому они заинтересованы в ее совершенствовании и развитии.

  

19 мая в стенах университета правосудия прошла деловая игра – конференция по выдвижению делегатов на съезд судей. Процедура выдвижения, голосования и выступлений кандидатов в делегаты была проведена точно в соответствии с регламентом подобных мероприятий. Все присутствующие «судьи» получили бюллетени для тайного голосования по выбору кандидатов в делегаты на съезд судей. В бюллетени были внесены имена 12 «судей» разных судов области, присутствующим необходимо было проголосовать «за» или «против» названных кандидатов, затем сбросить бюллетени в урну. Пока счетная комиссия проводила подсчет голосов, избранные делегаты выступали с актуальными докладами по вопросам съезду.

  

Участвовали в игре студенты ФНО, от имени Октябрьского районного суда выступала Ирина Олеговна Ефремова, она говорила о необходимости предоставлять кандидатам на должность судьи полицейское свидетельство о благонадежности, психо-диагностическое обследование о предрасположенности или противопоказании к занятию судейской должности.

Владимир Павлович Лухнев, представитель Ленинского районного суда, поставил вопрос о количестве 6-летних сроков судейского назначения. В примеры приводил опыт судов Испании.

Юлия Дмитриевна Загвозкина в роли заместителя председателя Арбитражного суда Иркутской области подготовила совместное сообщение с Никитой Анатольевичем Баклановым в роли заместителя председателя Иркутского областного суда. Ребята говорили о снижении нагрузки на судей, для чего предлагали убрать у них второстепенную работу, передав ее помощникам, а для этого ввести новые полномочия помощникам; увеличить приказное производство, которое в Арбитражных судах сегодня составляет 20%; привлекать судей в отставке в качестве мировых и другое.

Статистика говорит, что средняя нагрузка в неделю на судью – 30 дел в неделю. Но случаются периоды, когда судье выпадает и 50 дел в неделю. Это означает, что на каждое дело у судьи должно уходить не больше 48 минут. Конечно, такое положение дел надо менять, закрепив нормы нагрузки на судей, за превышение нагрузки предусмотреть дополнительную оплату, а также был поднят вопрос об увеличении оплаты труда других работников судебной системы.

Дмитрий Андреевич Корепанов в роли председателя Арбитражного суда Иркутской области был особенно красноречив, когда сравнил судебную систему с рыбкой. Голова у нее золотая – это председатель суда, облаченный властью и законом, а кости слабые – это прочие сотрудники судебной системы. Для укрепления костей Дмитрий предложил присвоить работникам аппарата суда статус госслужащих, это поможет избавиться от текучки в системе. Как театр с вешалки, так и суд должен начинаться с канцелярии, где царствуют вежливость, корректность и внимание к посетителям, что с порога определяет правосудие. Дмитрий предположил, что институт медиации и третейского суда, которые возникли для того, чтоб разгрузить традиционные суды, может плохо сказаться на правосудии в будущем, когда дела все же попадут в суд, но станут неимоверно запутанными из-за дополнительных процедур.

После выступлений и оглашения результатов голосования, слушателям был представлен проект решения конференции, в котором сформулированы все предложения съезду судей от университета правосудия.

Подводя итоги игры, судья в почетной отставке первый заместитель директора ВСФ РГУП Николай Гаврилович Кулик призвал ребят к более демократичным выборам, где есть место прениям, но в целом одобрил высокий уровень деловой игры.

Сергей Львович Морозов, председатель судебной коллегии по уголовным делам Иркутского облсуда, председатель Квалификационной коллегии судей Иркутской области, присутствовавший на игре в качестве гостя, поблагодарил ребят за рассуждения, сказал, что не может согласиться со всеми высказанными доводами, но увидел понимание ключевых проблем и некоторые пути их разрешения.

Людмила Михайловна Иванова, заместитель директора по УВР, в свою очередь поблагодарила председателя Иркутского областного суда Владимира Владиславовича Ляхницкого за идею имитационной игры, а также прозвучали слова благодарности Ульяне Борисовне Филатовой, доктору юридических наук, доценту кафедры ГП, которая в содружестве с корифеями Ларисой Андреевной Анциферовой и Николаем Гавриловичем Куликом подготовила и провела игру.  Все ребята, участвовавшие в конференции, получили грамоты за игру, в которой посыл и настрой были по-настоящему взрослые.

Диана Аркадьевна Степаненко, заместитель директора по НИР, завершая игру, подвела итог большой работы студентов под руководством опытных педагогов. Проведенные исследования  могут стать началом настоящего научного пути, на котором исследования судебной системы и путей ее совершенствования станут делом жизни нынешних студентов юридического вуза.

М.Н.Савченко, редактор

Обратная связь:

 

Бакланов Никита Анатольевич – студент 2 курса  БспЮо-14/201 

«Такое мероприятие в студенческой среде было организованно впервые, что наложило свой отпечаток как на нашу к нему подготовку, так и на конечный  результат.

Подготовка была одним из сложнейших этапов нашей конференции. Мне пришлось преодолевать себя и вместе с этим расти.

Роль председателя конференции очень ответственная и сложная, во время первых репетиций у меня мало что получалось,но в процессе работы я становился увереннее, красноречивее, узнавал много нового о судебной системе,  благодаря чему стал лучше и в профессиональном плане, и в личностном.

Начало выступления было волнительным. Но дальше, успокоившись и почувствовав зрительный зал, я вжился в роль и стал реальным председателем Конференции судей и вёл себя так, будто и правда наделен такой компетенцией.

Также хотелось бы сказать пару слов о докладе. Так как я готовил доклад в паре с Загвозкиной Юлией, важно было найти общий язык с моим содокладчиком, и добиться, чтобы наше выступление стало единым целым. Для меня был очень интересно реализовать своё видение выступления и сделать так, чтобы мой содокладчик почувствовал и понял, как нам следует выступать. Признаюсь, процесс этот был не совсем лёгким, но результат порадовал нас обоих.

Слова благодарности хотелось бы сказать преподавателям,  без участия которых проведение модели конференции было бы невозможным. Филатова Ульяна Борисовна собрала наш дружный коллектив и руководила каждой репетицией, словно режиссёр постановкой. Анциферова Лариса Андреевна делилась своим богатым опытом, так как она присутствовала на реальных собраниях судейского сообщества. Её советы помогли нам сделать всё правильно, превратили наше выступление именно в модель конференции, а не в выступления студентов, как это могло бы получиться.

Участие в данном мероприятии помогло мне получить бесценный опыт, который, я уверен, пригодится в дальнейшей карьере. Благодаря этим выступлениям, такие студенты, как я и мои товарищи, могут показать себя, заявить о себе элите нашей будущей профессии, присутствовавшей в качестве гостей нашей конференции. Спасибо преподавателям, администрации ВСФ РГУП и Иркутскому областному суду за такую возможность».



Ефремова Ирина Олеговна – студентка 2 курса БспЮо-14/201.

«Я участвовала в данном мероприятии в качестве судьи Октябрьского районного суда города Иркутска – кандидата в делегаты на Съезд Судей РФ, докладчика по теме «Критерии конкурсного отбора кандидатов на должность судьи» и члена редакционной комиссии, готовившей Проект Постановления Конференции.

Это был интересный опыт. Совмещать столько ролей и выполнять множество разноплановых задач было нелегко, но увлекательно и познавательно. Доклад я готовила в паре с Лухневым Владиславом. Мне очень повезло с содокладчиком: мы  вместе изучили проблематику и выработали предложения, вносили изменения в текст доклада, обсуждали правильность того или иного решения.

Естественно, студенту достаточно трудно подготовить речь, достойную судьи, или итоговый документ Конференции. Нам очень помогли Филатова Ульяна Борисовна и Анциферова Лариса Андреевна. Они руководили каждой репетицией, вносили коррективы. Лариса Андреевна, являясь судей в отставке и членом Квалификационной коллегии судей Иркутской области, направляла наш процесс подготовки, исправляла ошибки, ознакомила нас с основными документами, необходимыми для проведения мероприятия, максимально похожего на реальные Конференции судей.

Также было достаточно сложно сформулировать тезисы и законодательные предложения по основным проблемам судейского сообщества для включения их в итоговый документ Конференции.

Мне очень понравилось то, что, несмотря на волнение, ребята вжились в свои роли. Я почувствовала, что нахожусь на настоящей Конференции судей. Так как на нашей Конференции присутствовали такие гости, как Кулик Николай Гаврилович, Морозов Сергей Львович, Степаненко Диана Аркадьевна и Иванова Людмила Михайловна, все мы чувствовали огромную ответственность за то, что делаем – ведь они сталкиваются с обсуждавшимися проблемами в своей профессиональной деятельности.

Я очень рада, что стала частью этого мероприятия. Ведь правильнее узнавать что-то новое, не просто прочитав об этом несколько статей, а погрузившись в атмосферу смоделированного изучаемого явления».

Лухнев Владислав Павлович – студент 2 курса БспЮо-14/201.

"Мне посчастливилось участвовать в данной конференции в роли судьи Ленинского районного суда г. Иркутска.

Вместе с Ефремовой Ириной мы выступили с докладом «Конкурсные требования к кандидатам на должность судьи», в котором были рассмотрены существующие проблемы в определении критериев при рассмотрении и оценке кандидатур на должность судьи. В подобной конференции я участвовал в первый раз и получил положительные впечатления от мероприятия.

 

Конечно, подготовка к конференции не обошлась без трудностей. Каждый из нас тщательно готовился к данному мероприятию: изучал регламенты проведения конференций судей в различных субъектах РФ, в частности Иркутской области, участвовал в организации мероприятия, прорабатывал свои доклады.

Подводя итог, могу сказать, что мне очень понравилась участвовать в конференции. Я приобрел для себя новый опыт и много полезной информации. Хочется поблагодарить Анциферову Ларису Андреевну и Филатову Ульяну Борисовну за организацию конференции, а также всех участников за хорошее проведение данного мероприятия».

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить